Aqiqah Madenah – Sebelum memasuki bulan Ramadhan dan menjalankan ibadah puasa di dalamnya, penting bagi orang tua untuk mengajak anak-anak mulai berlatih berpuasa, terutama di bulan Sya’ban.

Menurut penulis Muhammad Abduh Tuasikal dalam bukunya yang berjudul “Fikih Puasa untuk Anak”, berikut adalah 11 cara yang bisa dilakukan untuk mengajak anak-anak berpuasa:

 1. Sampaikan keutamaan berpuasa kepada mereka, bahwa puasa adalah salah satu amalan yang membawa ke surga. Di surga, terdapat pintu yang disebut Ar-Rayyan yang hanya dapat dimasuki oleh orang-orang yang berpuasa.
 2. Biasakan mereka untuk berpuasa beberapa hari di bulan Sya’ban agar mereka tidak terkejut saat menjalankan puasa di bulan Ramadhan.
 3. Ajari mereka untuk berpuasa sebagian siang, dan perlahan-lahan tambahkan durasinya (disebut juga puasa “bedug”).
 4. Tunda sahur hingga akhir malam agar puasa mereka lebih lancar di siang hari.
 5. Berikan dorongan kepada anak-anak dengan memberi hadiah setiap hari atau setiap minggu saat mereka berpuasa.
 6. Libatkan anak-anak dalam persiapan menu berbuka untuk memberi semangat dan motivasi dalam berpuasa.
 7. Pujilah mereka di depan keluarga saat berbuka atau sahur untuk meningkatkan semangat spiritual mereka.
 8. Dorong semangat kompetisi tanpa menghakimi yang kalah, terutama jika memiliki banyak anak.
 9. Ajari mereka cara mengatasi rasa lapar dengan tidur atau bermain dengan mainan yang tidak memerlukan banyak tenaga, seperti yang dilakukan oleh para sahabat terdahulu terhadap anak-anak mereka.
 10. Utamakan untuk membawa anak-anak ke masjid, terutama setelah Ashar, untuk melakukan shalat berjamaah, menghadiri pengajian, membaca Al-Quran, dan berdzikir kepada Allah Ta’ala.
 11. Luangkan waktu untuk berkunjung pada siang dan malam hari ke keluarga yang anak-anaknya sedang berpuasa untuk memberikan semangat kepada mereka dalam menjalankan ibadah puasa.

Dengan membiasakan anak-anak untuk berpuasa sejak dini dan memberikan mereka dukungan serta semangat, mereka akan terbiasa dan lebih siap menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan nanti. Semoga bermanfaat!

Sumber gambar: gramedia.com

Penulis: Elis Parwati

Kategori: Blog